ちょっと一服・・・今が『旬』のかぶ!!
こんにちは!ヤナセ西宮支店です。
来週あたりはいくらか寒さがゆるむそうですが、まだまだ寒い日は続きます。インフルエンザやコロナも流行っていますので、体調にはご自愛ください。
個人的に私は野菜サラダや鶏肉などのタンパク質をたくさん食べ続けております。
野菜サラダにはドレッシングにりんご酢をかけて・・・
先日、通勤の途中にある無人野菜発売所で「かぶ」を一袋買ってみました。
(ちなみに一袋100円でした。)
買ったかぶは紫がかっていたので「大丈夫かな?」と心配していたのですが、寒さにより「アントシアニン」という色素が出た為で、害はなく食味にも影響しないとのことです。
逆に、寒さにあたると甘みが増す野菜なので、紫になっているもの(あやめ雪かぶというらしい)はしっかりと寒さがあたって、おいしくなった証拠だそうです。
私は皮ごと丸ごと30秒から1分ボイルして、そのままカットして食べましたが、『旬』の野菜は栄養価も高く特別な味付けをしなくても十分美味しかったです。
かぶはまだ少し残ってますので次は「かぶの甘酢漬け」を作ってみようと思います。
メルセデス・ベンツ西宮サーティファイドコーナー
ヤナセ西宮支店 ℡:(0798)66-3333